MAKANAN SEBAGAI SUMBER NUTRISI
- Apa itu makanan dan Mengapa Kita Perlu Makan?
- Seluruh makhluk hidup butuh makan untuk tetap hidup dan melakukan aktivitasnya sehari-hari.
- Di dalam makanan terkandung zat-zat yang sangat dibutuhkan tubuh untuk berkembang dan memperbaiki sel tubuh atau jaringan yang rusak.
- Di dalam makanan terkandung sumber energi serta sumber penyusun tubuh kita.
- Makanan adalah zat yang dimakan oleh makhluk hidup untuk mendapatkan nutrisi yang kemudian diolah menjadi energi.
- Energi inilah yang digunakan oleh tubuh untuk melakukan aktivitas hidup serta untuk mempertahankan suhu tubuh normal.
- Jumlah energi yang dibutuhkan untuk aktivitas tubuh dihitung dengan satuan kalori.
- 1 kilo kalori = 4200 joule
- Keseimbangan energi dapat terjadi ketika jumlah kalori yang masuk melalui makanan sama dengan jumlah kalori yang dikeluarkan melalui metabolisme tubuh dan aktivitas otot
- Jika jumlah kalori yang masuk lebih besar dari kalori yang digunakan maka kelebihan energi tersebut disimpan dalam bentuk lemak
Nah makanan yang masuk ke tubuh kita harus mengandung NUTRISI/NUTRIEN agar makanan yang kita makan dapat menyehatkan kita.
- Makanan yang padat akan nutrisi adalah salah satu dari kriteria makanan sehat. Namun, sebetulnya tahukah Anda apa itu nutrisi? Secara mendasar, nutrisi adalah bagian dalam makanan yang memiliki pengaruh besar terhadap pertumbuhan dan kesehatan tubuh manusia, termasuk mencegah berbagai risiko penyakit.
- Apa itu Nutrisi / Nutrien?
- Nutrisi atau Nutrien atau gizi adalah substansi organik yang dibutuhkan organisme untuk fungsi normal dari sistem tubuh, pertumbuhan, dan pemeliharaan kesehatan.
- Di Indonesia makanan dengan nutrisi yang lengkap dikenal dengan istilah 4 sehat 5 sempurna, yaitu makanan yang meliputi nasi, lauk pauk, sayuran, buah dan susu.
JENIS-JENIS NUTRISI / NUTRIEN
A. KARBOHIDRAT
- Karbohidrat adalah nutrisi yang berfungsi sebagai sumber energi.
- Di Dalam Tubuh Karbohidrat Dirubah Menjadi Glukosa / Gula hingga akhirnya membentuk suatu energi.
- Karbohidrat juga berperan sebagai bahan dasar untuk beberapa bagian dari sel tubuh.
- Sekitar 50% dalam kalori harian yang kalian makan harus berasal dari karbohidrat.
- Namun mengkonsumsi karbohidrat secara berlebihan akan berdampak buruk pada kesehatan tubuh.
- Terlalu banyak mengkonsumsi karbohidrat dapat mengakibatkan tingginya gula darah dalam tubuh yang bisa memicu penyakit diabetes.
- Kelelahan, pusing, selalu merasa haus, mood yang buruk, perut kembung, serta jerawat juga merupakan tanda terlalu banyak mengkonsumsi karbohidrat.
Karbohidrat sendiri dibagi 2 yaitu :
1) Karbohidrat sederhana
- Karbohidrat sederhana biasa kita sebut “gula”.
- Gula merupakan sumber pendongkrak energi instan, artinya begitu kita mengkonsumsi gula, tubuh kita akan merasa berenergi.
- Nasi yang kita makan akan dipecah dalam sistem pencernaan menjadi bentuk sederhana yaitu glukosa (gula).
2) Karbohidrat kompleks
- Karbohidrat kompleks merupakan rantai panjang molekul gula.
- Contoh karbohidrat kompleks adalah pati (starch). Nasi, kentang, ubi, roti, dan jagung adalah contoh-contoh makanan yang mengandung pati. Pati merupakan sumber energi yang tahan lama.
B. PROTEIN
- Tubuh kita terbentuk dari protein, mulai dari ujung kaki sampai ujung rambut. Sel sampai DNA kita pun terbentuk dari protein.
- Protein berfungsi untuk membangun tubuh atau pembentuk struktur tubuh, untuk membangun sel baru (untuk pertumbuhan), memperbaiki sel-sel rusak, pembentuk antibody (sistem kekebalan tubuh) dan lain-lain
- Protein yang harus kita konsumsi paling sedikit 10% - 35% dari kalori harian kita.
- Protein terbentuk dari unit yang kita sebut asam amino.
- Ada sekitar 20 asam amino yang dibutuhkan tubuh kita, 11 di antaranya dapat diproduksi oleh tubuh sementara 9 lainnya tidak diproduksi tubuh dan harus didapatkan dari makanan.
- Sembilan macam asam amino tersebut disebut asam amino esensial.
- Protein dapat diperoleh dari tumbuhan (yang kemudian disebut protein nabati) atau diperoleh dari hewan (yang kemudian disebut protein hewani)
- Berbagai makanan yang mengandung protein antara lain tempe, tahu, kacang-kacangan, bayam (protein nabati) kemudian telur, daging merah, daging ayam atau unggas, ikan, susu (protein hewani)
C. LEMAK
- Lemak dibutuhkan tubuh kita sebagai sumber energi.
- Energi yang dihasilkan lemak dua kali lipat lebih besar di bandingkan karbohidrat.
- Lemak berfungsi untuk mem proteksi organ tubuh manusia dari benturan dan guncangan.
- Lemak juga berfungsi sebagai isolator untuk mempertahankan panas tubuh, membantu memelihara kesehatan kulit dan rambut, serta membentuk sel membran pada tubuh makhluk hidup.
- Total lemak yang kita konsumsi harus kurang dari 30% dari jumlah total kalori harian kita.
- Di dalam tubuh lemak akan diubah menjadi asam lemak dan gliserol
Tipe-tipe lemak
Lemak dibagi menjadi 3 jenis yaitu lemak jenuh,
1. lemak jenuh
- Lemak jenuh terdapat pada makanan seperti daging-dagingan, santan, dan produk olahan susu. Jika kita berlebihan mengkonsumsinya, maka kadar kolesterol akan meningkat dan bisa membahayakan tubuh.
- Penyakit jantung serta diabetes tipe dua merupakan contoh penyakit yang diakibatkan terlalu banyak mengkonsumsi makanan yang mengandung lemak jenuh.
2. Lemak tak jenuh
- Sering dikatakan “lemak baik”.
- Contoh sumber makanan yang mengandung lemak tak jenuh adalah seperti minyak zaitun, alpukat, dan kacang-kacangan.
- Fungsi dari lemak tak jenuh adalah untuk mengontrol kadar kolesterol dalam darah, bahkan berdasarkan penelitian, jenis lemak ini mampu mengontrol kadar insulin dan kadar gula dalam darah sehingga menurunkan resiko penyakit diabetes tipe dua.
3. Lemak trans
- Bersumber dari makanan yang digoreng.
- Tingginya kadar lemak trans dapat meningkatkan kadar kolesterol dalam darah yang dapat meningkatkan resiko terkena penyakit jantung
Jenis lemak lainnya adalah kolesterol.
- Fungsi kolesterol adalah untuk membentuk bagian sel membran.
- Kolesterol yang diproduksi di hati cukup untuk memenuhi kebutuhan harian, jadi sebenarnya kita tidak membutuhkan makanan yang mengandung kolesterol.
- Tingginya kadar kolesterol dalam darah dapat menyumbat pembuluh darah sehingga memicu terjadinya penyakit jantung dan tekanan darah tinggi.
D. Vitamin
- Vitamin dibutuhkan untuk memelihara fungsi sistem tubuh serta untuk membantu mempercepat segala reaksi kimia di dalam tubuh
- Sayur-sayuran, buah-buahan, dan kacang- kacangan merupakan sumber vitamin, begitu pula dengan produk olahan susu.
Vitamin sendiri dibagi menjadi dua tipe, yaitu:
1) Vitamin yang larut dalam lemak
- Vitamin ini dapat menyatu atau larut dalam lemak dan disimpan di jaringan lemak dalam tubuh manusia.
- Tubuh kalian dapat merilis vitamin-vitamin ini jika tubuh membutuhkannya.
- Contoh vitamin jenis ini adalah A, D, E, dan K.
2) Vitamin yang larut dalam air
- Jenis vitamin ini larut dalam air dan tidak disimpan di dalam tubuh.
- Vitamin jenis ini harus dikonsumsi setiap harinya karena tubuh sangat membutuhkannya.
- Contoh vitamin jenis ini adalah vitamin C serta vitamin B dan turunannya.
E. Mineral
- Nutrisi yang tidak dibuat oleh makhluk hidup disebut mineral (Pearson).
- Sama seperti vitamin, mineral juga tidak menghasilkan energi, tetapi tubuh kalian tetap membutuhkan mineral, meski dalam jumlah sedikit, untuk melakukan seluruh proses kimia di dalam tubuh.
- Contoh mineral besi yang dibutuhkan oleh sel darah merah agar berfungsi, kalsium untuk membentuk dan memperkuat tulang dan gigi kalian, dan magnesium yang berfungsi untuk memelihara otot dan sistem saraf.
F. Air
- Air merupakan nutrisi yang paling penting
- Dikarenakan 70% dari tubuh kita terdiri dari air maka seluruh aktivitas penting tubuh terjadi di dalam air.
- Air membantu untuk mengatur suhu normal tubuh dan untuk membantu pembuangan sampah sisa metabolisme.
- Untuk menjaga agar organ tubuh kita berfungsi dengan baik, dalam keadaan normal sebaiknya kita mengkonsumsi 2 liter air per harinya
No comments:
Post a Comment