MAKANAN
NUTRISI
Nutrisi merupakan zat yang dibutuhkan makhluk hidup sebagai sumber energi, mempertahankan kesehatan, pertumbuhan dan berfungsinya jaringan dan organ tubuh
Jenis Nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh manusia : Karbohidrat, Protein, Lemak, Vitamin, Mineral, Air yang semuanya didapatkan dari makanan.
1. Karbohidrat
- Merupakan Sumber energi utama bagi tubuh
- Di dalam tubuh karbohidrat diubah menjadi glukosa / gula
Makanan Sumber Karbohidrat |
2. Lemak
- Berfungsi untuk :
* Menghasilkan energi (sebesar 9,3 kkal/gram)
* Pelarut vitamin A, D, E, dan K
* Menyediakan asam lemak esensial bagi tubuh
Didalam tubuh lemak akan diubah menjadi asam lemak dan gliserol
Makanan Sumber Lemak |
Berfungsi sebagai :
- Penghasil energi
- Pertumbuhan
- Mengganti sel – sel yang rusak
- Pembuat enzim dan hormon
- Pembentuk antibody (sistem kekebalan tubuh)
![]() |
Makanan Sumber Protein |
4. Vitamin
Berfungsi untuk :
- Mengatur fungsi tubuh
- Mencegah beberapa penyakit
Vitamin hanya dibutuhkan dalam jumlah kecil
Sumber Vitamin |
5. Mineral
Berfungsi untuk :
- Proses pembangunan sel,
- Membantu reaksi kimia tubuh,
- Mengangkut oksigen ke seluruh tubuh,
- Pembentukan dan pemeliharaan tulang
6. Air
Berfungsi :
- Sebagai pembentuk sel dan cairan tubuh
- Pengatur suhu tubuh
- Pelarut zat – zat gizi lain
- Pembantu proses pencernaan makanan
- Media pengeluaran sisa metabolisme
Fungsi Makanan bagi tubuh :
1. Sumber Energi (Karbohidrat dan Lemak)
2. Sumber pembangun dan pertumbuhan tubuh (Protein)
3. Pelindung dan Pemelihara Tubuh (Air, Mineral, Vitamin dan Serat)
No comments:
Post a Comment