SISTEM PENCERNAAN MANUSIA
Ketika makanan masuk ke dalam tubuh makan akan mengalami 4 tahapan yaitu :
a. Ingesti : memasukkan makanan ke dalam tubuh
b. Digesti : proses mencerna makanan
c. Absorbsi : proses penyerapan hasil pencernaan
d. Defekasi : proses pengeluaran sisa pencernaan
TUJUAN SISTEM PENCERNAAN
Memecah bahan makanan menjadi ukuran yang cukup kecil sehingga bisa diserap & menembus dinding usus masuk kedalam pembuluh darah untuk diedarkan ke seluruh tubuh
Molekul yang sudah tidak digunakan dan dibutuhkan oleh tubuh dikeluarkan melalui urine dan keringat (melalui sistem ekskresi), sedangkan makanan yang tidak tercerna akan dikeluarkan melalui defekasi
Pencernaan sendiri dibagi menjadi 2 yaitu :
a. Pencernaan mekanis : Ketika makanan dikunyah, dipotong, diremas atau dipotong – potong makanan menjadi lebih kecil
b. Pencernaan kimiawi : proses pengubahan zat makanan dari bentuk yang kompleks menjadi bentuk yang lebih sederhana dengan bantuan enzim pencernaan
ORGAN-ORGAN PENCERNAAN BESERTA FUNGSINYA
berikut penjelasannya ya ...
1. MULUT
Proses pencernaan dimulai di dalam mulut, tempat terjadinya pencernaan mekanis dan kimiawi. Pencernaan mekanis terjadi saat gigi memotong makanan menjadi potongan-potongan kecil. sedangkan pencernaan kimiawi terjadi saat potongan kecil makanan dibasahi oleh air liur yang mengandung enzim ptialin yang akan memecah karbohidrat menjadi amilum.
2. KERONGKONGAN (ESOFAGUS)
Esofagus |
Esofagus (kerongkongan) adalah saluran yang menghubungkan mulut dengan lambung. Saluran ini merupakan jalan bagi makanan yang telah dikunyah dari mulut menuju proses pencernaan selanjutnya di dalam lambung.
Otot-otot kerongkongan memindahkan makanan dengan gerakan peristaltik. Ini adalah kumpulan kontraksi dan relaksasi otot yang menimbulkan gerakan seperti gelombang sehingga makanan terdorong masuk menuju lambung.
Lambung memiliki tiga fungsi utama dalam sistem pencernaan manusia, yaitu menyimpan makanan dan cairan yang tertelan, mencampur makanan dan cairan pencernaan yang diproduksinya, serta perlahan-lahan mengosongkan isinya ke dalam usus kecil.
Dinding otot lambung melakukan proses pencernaan kimiawi dengan mencampur dan mengocok makanan bersama asam dan enzim dalam getah lambung yang dihasilkan oleh sel kelenjar dinding lambung.
Getah lambung terdiri dari:
- Pepsin: enzim yang fungsinya memecah protein menjadi pepton
- Asam Klorida (HCl): asam yang berfungsi untuk membunuh kuman dan bakteri pada makananan serta mengaktifkan pepsinogen menjadi pepsin.
- Renin : Mengendapkan protein kasein yang terdapat pada susu
Usus halus terdiri dari tiga bagian, yaitu duodenum (usus dua belas jari), jejunum (usus kosong), dan ileum (usus penyerapan).
a. Duodenum (Usus Dua Belas Jari)
terdapat muara dari 2 saluran yaitu saluran empedu dan saluran pankreas
- Empedu mengeluarkan enzim empedu yang berfungsi mengemulsi lemak
- Pankreas mengeluarkan 3 enzim yaitu : enzim amilase, lipase, dan tripsin
* Amilase berfungsi : mengubah amilum menjadi maltosa
* Lipase berfungsi : mengubah lemak menjadi asam lemak dan gliserol
* Tripsin berfungsi : mengubah protein menjadi asam amino
b. jejunum (usus kosong)
Seluruh proses pencernaan berhenti di jejunum
c. ileum (usus penyerapan)
Hasil pencernaan akan diserap di ileum, Di dalam ileum terdapat tonjolan usus (vili), Vili berfungsi memperluas bidang penyerapan sehinga proses penyerapan makanan menjadi lebih optimal
5. COLON (USUS BESAR)
Berfungsi untuk :
- Mengatur kadar air pada sisa makanan
- Melepaskan garam yang berlebihan pada darah
- Membusukkan sisa makanan dengan bantuan bakteri
RANGKUMAN SISTEM PENCERNAAN PADA MANUSIA
No comments:
Post a Comment